web
stats
Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Celebrating Cuba! Collaborative Digital Collections of Cuban Patrimony: Cuban Thinkers, eighteenth century to 1900.

Cuban Thinkers Collection Guide and Other Projects || Guía de la Colección de Pensadores Cubanos y otros proyectos

undefined

The Cuban Thinkers and Intellectual Leaders online collection includes works by and about a group of Cuban philosophers, scholars, clergy, scientists, and thinkers who advocated new ideas and significantly influenced the development of Cuba, particularly in the nineteenth century. The collection currently focuses on twenty authors, which brief biographies and links to their works are included below. The following are resources related to the Cuban Thinkers project of the George A. Smathers Libraries of the University of Florida:

Please contact the Celebrating Cuba! Steering Committee if you have any questions or concerns regarding this LibGuide. 

Cuban thinkers of the eighteenth century || Pensadores cubanos del siglo XVIII

Pedro Agustín Morell de Santa Cruz (1694-1768)

 

Dominican priest and Bishop (of Nicaragua first, until 1750, and of Santiago de Cuba until 1768), and historian born in Santiago de los Caballeros, Santo Domingo Island or Hispaniola (today’s Dominican Republic).

His career and time as Spain’s Catholic representative in Havana led him to have exclusive access to archival sources and to write one of the first histories of Cuba Historia de la isla y Catedral de Cuba.

Some of his writings are transcribed and compiled in Pedro Agustín Morell de Santa Cruz. Biblioteca de Clásicos Cubanos (2005).

For more on Morell de Santa Cruz’s religious career see http://www.catholic-hierarchy.org/bishop/bmorell.html.

Pedro Agustín Morell de Santa Cruz (1694-1768)

Sacerdote dominico y obispo (de Nicaragua primero, hasta 1750, y de Santiago de Cuba hasta 1768) e historiador en Santiago de los Caballeros en la isla de Santo Domingo o isla de La Española (Dominican Republic and Haiti).

Su carrera y servicio como representante de la Iglesia Católica de España en La Habana le dieron acceso exclusivo a fuentes de archivo, lo que le permitió escribir la primera historia de Cuba Historia de la isla y Catedral de Cuba.

Algunos de sus escritos están transcritos y compilados en la obra Pedro Agustín Morell de Santa Cruz. Biblioteca de Clásicos Cubanos (2005).

Para saber más sobre la carrera religiosa de Morell de Santa Cruz se puede visitar, http://www.catholic-hierarchy.org/bishop/bmorell.html.

José Martín Félix de Arrate y Acosta (1701-1765)

One of the first historians of Cuba, José Martín Félix de Arrate y Acosta wrote about the history of the island up to the British Invasion of 1762, a time when he defended Spain’s sovereignty over the other European power.

For a transcription of some of his writings, see José Martín Félix de Arrate Biblioteca de Clásicos Cubanos

José Martín Félix de Arrate y Acosta (1701-1765)

Uno de los primeros historiadores de Cuba, José Martín Félix de Arrate y Acosta escribió sobre la historia de la isla hasta la invasión británica de 1762. En este conflicto, de Arrate y Acosta cuando defendió la soberanía de España sobre la otra potencia europea.

Algunos de sus escritos están transcritos y compilados en José Martín Félix de Arrate Biblioteca de Clásicos Cubanos.

Ignacio de Urrutia y Montoya (1735-1795)

Born in Habana in 1735, Ignacio de Urrutia y Montoya studied Law in Cuba, and also in México, and finally graduated and he received his doctoral degree in Canon Law in 1749 back in Havana. Urrutia y Montoya also performed as a lawyer in Santo Domingo, Hispaniola.

He is also considered a historian for his work Teatro Histórico, Jurídico, Político, Militar de la Isla Fernandina de Cuba, which he never finished. For a copy of this manuscript see Ignacio de Urrutia y Montoya. Biblioteca de Clásicos Cubanos.

Ignacio de Urrutia y Montoya can be studied in relation to Jacobo de la Pezuela.

Born in Habana in 1735, Ignacio de Urrutia y Montoya studied Law in Cuba, and also in México, and finally graduated and he received his doctoral degree in Canon Law in 1749 back in Havana. Urrutia y Montoya also performed as a lawyer in Santo Domingo, Hispaniola.

He is also considered a historian for his work Teatro Histórico, Jurídico, Político, Militar de la Isla Fernandina de Cuba, which he never finished. For a copy of this manuscript see Ignacio de Urrutia y Montoya. Biblioteca de Clásicos Cubanos.

Ignacio de Urrutia y Montoya can be studied in relation to Jacobo de la Pezuela.

Ignacio de Urrutia y Montoya (1735-1795)

Nacido en La Habana en 1735, Ignacio de Urrutia y Montoya estudió Derecho en Cuba y en México. Se graduó y recibió su doctorado en Derecho Canónico en 1749 en La Habana. De Urrutia y Montoya también ejerció como abogado en Santo Domingo, isla de La Española.

También se le considera uno de los primeros historiadores por su obra Teatro Histórico, Jurídico, Político, Militar de la Isla Fernandina de Cuba, la cual nunca llegó a terminar. Se puede acceder a una copia de esta obra en Ignacio de Urrutia y Montoya. Biblioteca de Clásicos Cubanos.

Este autor puede estudiarse en relación con Jacobo de la Pezuela.

Juan José Díaz de Espada y Fernández de Landa (1756-1802)

Also known as Obispo Espada, Juan José Díaz de Espada had an extensive career as part of the Spanish Inquisition and Spain’s bishopric before being named bishop of Havana in 1800.

His writings are compiled and introduced by former director of the Biblioteca Nacional de Cuba José Martí, Dr. Eduardo Torres-Cuevas, and are available here.

Juan José Díaz de Espada y Fernández de Landa (1756-1802)

También conocido como obispo Espada, Juan José Díaz de Espada tuvo una larga carrera en la Inquisición española y en el obispado de España antes de ser nombrado obispo de La Habana en 1800. 

Sus obras están compiladas e introducidas por el anterior director de la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí, Dr. Eduardo Torres-Cuevas, en Obispo de Espada papeles.

Tomás Romay y Chacón (1764-1849)

Intellectual and medical doctor, Tomás Romay y Chacón graduated from the Universidad Pontificia de San Jerónimo in Havana in 1791. Romay y Chacón was a member of Habana’s emerging bourgeoisie and he is known for his participation in the Sociedad Económica de Amigos del País, the Diputación Provincial de La Habana, and other entities that worked to implement economic reforms--as a colony of Spain--to foster the development of the island’s economy. He also published extensively about Medicine and issues related to Public Health.

In UFDC, some of his writings can be accessed in Tomás Romay y Chacón. Obras. Biblioteca de clásicos cubanos. This author might be studied in relation to intellectual José Agustín Caballero, also included in this guide.

Tomás Romay y Chacón (1764-1849)

Doctor en Medicina e intelectual, Tomás Romay y Chacón se graduó en la Universidad Pontificia de San Jerónimo en La Habana en 1791. Romay y Chacón fue miembro de la una emergente clase burguesa cubana y es conocido por su participación en la Sociedad Económica de Amigos del País, en la Diputación Provincial de La Habana y en otras entidades establecidas para la implementación de reformas económicas--como colonia española--para fomentar el desarrollo económico de la isla.

También publicó varias obras en temas de medicina y salud pública. En UFDC, algunas de sus obras están accesibles en Tomás Romay y Chacón. Obras. Biblioteca de clásicos cubanos. 

Este autor se puede estudiar o leer en relación con José Agustín Caballero

Cuban thinkers of the nineteenth century || Pensadores cubanos del siglo XIX

José Agustín Caballero (1762-1835)

Philosopher, theologian, and priest. José Agustín Caballero was born and lived in Havana throughout his life. He mentored other Cuban intellectuals such as Félix Varela. Some of his works are available at the University of Florida Digital Collections Cuban Thinkers collection. Also, Philosophia Electiva, his main work originally published in 1844 is available here for UF students, faculty, and employees. He also published poetry and about pedagogy and education, and his essays were regularly published in serials publications such as El Liceo and El Observador Habanero.

 

Filósofo, teólogo y sacerdote que nació y vivió en La Habana durante toda su vida. Fue mentor de otros intelectuales cubanos de renombre como Félix Varela. Algunas de sus obras están disponibles en la colección de Pensadores e Intelectuales Cubanos de University of Florida Digital Collections. Su obra Philosophia Electiva que se publicó primero en 1844 está disponible en https://ebookcentral.proquest.com/lib/ufl/detail.action?docID=3194741 para estudiantes, profesores y empleados de University of Florida. También publicó poesía, y sobre pedagogía y educación, y sus ensayos se publicaban de manera regular en publicaciones seriadas como El Liceo y El Observador Habanero.

Francisco Arango y Parreño (1765-1837)

Cuban criollo (born in Cuba of Spanish parents), born in Spain and studied legal studies in the Universidad de La Habana and also in Spain where he finished his doctorate. Arango y Parreño was a slave owner, a “defensor of slaves’ free trade” and very much involved in developing the Cuban sugar industry. He traveled around Europe and was part of many institutional and colonial initiatives of the turn of the nineteenth century in Cuba such as the foundation of the Sociedad Económica de Amigos del País and the Real Consulado de Agricultura y Comercio. 
UFDC is home to a number of publications and speeches by Arango y Parreño. "De la factoría a la colonia" http://ufdc.ufl.edu/AA00058324/00001 is a speech about Cuba’s plans to become a major sugar producer and other ideas about his ideology. Obras del Excmo. Señor D. Francisco de Arango y Parreño and Obras contain other writings by the author.

 

Cubano criollo (de padres españoles) nacido en España. Estudió Derecho en la Universidad de La Habana y también en España donde terminó su doctorado. Arango y Parreño fue propietario de esclavos, ”defensor del comercio libre de esclavos” y muy involucrado en el desarrollo de la industria azucarera de Cuba. Viajó por Europa y formó parte de varias iniciativas coloniales e institucionales en la transición al siglo XIX como la fundación de la Sociedad Económica de Amigos del País y el Real Consulado de Agricultura y Comercio.

UFDC alberga varias publicaciones y discursos de Arango y Parreño. De la factoría a la colonia es un discurso sobre los planes de Cuba para convertirse en un importante centro para la producción de azúcar y también contiene otros puntos fundamentales de su ideología.

Obras del Excmo. Señor D. Francisco de Arango y Parreño y Obras también incluyen escritos del autor.

Félix Varela (1788-1853)

Catholic priest and framer of Cuban’s independence. Varela was born in Cuba, and he died in San Augustin, Florida, United States. He served the Catholic Church both in Cuba and the United States, and he was a mentor to many that are considered essential figures of Cuba’s intellectual history such as José Antonio Saco and Felipe Poey. His work ranges from writings about slavery, education, patriotism, to theology. His works at UFDC are: 

Cartas a Elpidio sobre la impiedad, la superstición y el fanatismo en sus relaciones con la sociedad 

Miscelánea filosófica escrita por el pbro. don Félix Varela y Morales.

And the four volumes Vida y pensamiento de Félix Varela with different publications and writings by Varela and compiled and collected by the founder of the Oficina del Historiador de La Habana Emilio Roig de Leuchsenring.

 

Sacerdote católico y uno de los fundadores de la independencia cubana. Varela nació en Cuba y murió en San Augustín, en Florida, Estados Unidos. Formó parte de la Iglesia Católica en Cuba y Estados Unidos y fue mentor de varios pensadores que están considerados como figuras clave de la historia intelectual de Cuba como José Antonio Saco y Felipe Poey. Sus obras son sobre esclavitud, educación, patriotismo y teología. UFDC alberga las siguientes obras de Félix Varela: 

Cartas a Elpidio sobre la impiedad, la superstición y el fanatismo en sus relaciones con la sociedad.

Miscelánea filosófica escrita por el pbro. don Félix Varela y Morales

Y cuatro volúmenes de Vida y pensamiento de Félix Varela con diferentes publicaciones y obras de Varela compiladas por el fundador de la Oficina del Historiador de La Habana Emilio Roig de Leuchsenring.

 

Ramón de la Sagra (1792-1871)

Born in Spain, Ramón Dionisio José de la Sagra y Peris traveled around Europe, and the United States, and he studied in A Coruña and Madrid, Spain. He arrived in Havana on the 4th of August of 1823, holding Spain’s official scientific chair of Natural History of Havana. De la Sagra was a naturalist and a politician, with close connection and involvement with the Sociedad Económica de la Habana, an space for intellectuals to discuss and advise the colonial government on matters related to the economy, commerce, and political developments.

De la Sagra also wrote about emerging political ideologies of the nineteenth century such as Socialism and Anarchism. Because of his botanist expertise, de la Sagra made recommendations to the government on agriculture. Another task entrusted to him was the creation of Havana’s botanic garden and the collaboration with Madrid’s botanic garden on seeds descriptions and other research areas.

UFDC is home to 18 authored books by de la Sagra, mostly all about the island’s plants and climate, published in French, Latin, and Spanish.

Nacido en España, Ramón Dionisio José de la Sagra y Peris viajó alrededor de Europa y de los Estados Unidos. Estudió en A Coruña y Madrid, España. Llegó a La Habana el 4 de agosto de 1823 como el catedrático de Historia Natural de La Habana para España. De la Sagra ejerció como naturalista y también como polític, muy conectado e inmerso con la Sociedad Económica de La Habana, un espacio donde los intelectuales debatían y hacían recomendaciones sobre la economía, comercio y desarrollos políticos al gobierno de la colonia. De la Sagra también escribió sobre las ideologías ploíticas que surgían a mitad del siglo XIX como el Socialismo y el Anarquismo.

Gracias a su especialidad en botánica, de la Sagra hacía recomendaciones sobre agricultura al gobierno en España. Otro proceso que llevó a cabo de manera oficial fue la creación del jardín botánico de La Habana y la colaboración de éste con el de Madrid en la investigación de semillas y otros temas.

UFDC alberga 18 obras del autor, que tratan sobre todo de las plantas y clima de la isla y que también fueron publicados en francés y latín.

José Antonio Saco (1797-1879)

José Antonio Saco, born in Havana, is considered one of Cuba’s national identity framers. His work was in an array of different fields, from history to law, politics, and anthropology, and he was also a statesman and a prolific essayist. He wrote extensively about slavery and Spain’s long-delayed abolitionism. Saco travelled around Europe where many of his writings were published as well as in the United States.

The Cuban Archives collection is home to 4 of his handwritten correspondence, written during his time in exile in Europe. To read the transcription of one his letters and to read all of them visit the items on UFDC.

José Antonio Saco, nacido en La Habana, es considerado unos de los fundadores de la identidad nacional cubana. Su trabajo abarca una gran diversidad de campos, desde historia al derecho, la política y la antropología. También fue un hombre de gobierno y un ensayista prolífico. Escribió extensamente sobre esclavitud y la tardía abolición de la misma por parte de España. Saco viajó por Europa donde muchos de sus escritos se publicaron así como en Estados Unidos. 

La colección de Archivos cubanos contiene copias digitales de 4 de sus cartas escritas a mano durante su exilio en Europa. Si desea leer la transcripción de una de sus cartas haga click aquí.

Felipe Poey (1799-1891)

Felipe Poey’s famous work as a zoologist is titled Ictología Cubana, with three volumes that are available here, including an introductory note by Darío Guitart Manday. It contains explanations and illustrations of Cuba’s fish, and through his detailed and innovative descriptions, he became one of the most important scientists and taxonomists of the early nineteenth century. 

La obra más famosa como zoólogo del escritor Felipe Poey se titula Ictología Cubana. Los tres volúmenes están disponibles aquí, incluyendo una nota introductoria de Darío Guitart Manday. Ictiología Cubana contiene explicaciones e ilustraciones de los peces de Cuba. Poey llegó a ser unos de los científicos y taxonomistas más importantes del siglo diecinueve a través de sus detalladas e innovadoras descripciones.

José de la Luz y Caballero (1800-1862)

Cuban scholar brought up and educated in a well-to-do family in Havana. He traveled in the United States first and also around Europe. His legacy is mainly in education, and he followed others like Félix Varela in envisioning a new, not religious-based, education system. The title Biblioteca de clásicos cubanos by Alicia Conde Rodríguez compiles and analyzes his works. De la Luz y Caballero was also a translator and wrote about other topics such as agriculture, philosophy, and about the places and thinkers he visited.

 

Estudió en Estados Unidos primero y después en Europa. Su legado es fundamentalmente en educación y apoyó a otros intelectuales como Félix Varela en su defensa de un sistema de educación laico. El título Biblioteca de clásicos cubanos de Alicia Conde Rodríguez compila y analiza las obras de Luz y Caballero. De la Luz y Caballero también fue traductor y escribió sobre otros temas como agricultura, filosofía y sobre lugares y otros pensadores que conoció.

Domingo del Monte (1804-1853)

Domingo del Monte was born in Maracaibo, Venezuela, and died in Madrid, Spain, though he spent most of his time in Havana, Cuba, where he studied to become a lawyer. Del Monte was also a historian and essayist, involved in the trans-Atlantic debate about abolitionism of the mid-nineteenth century, and a sponsor of other intellectuals of Cuba’s own Romantic literary era. His networks and social circles included intellectuals and also Cuba’s sugar oligarchy, with whom he debated the place and role of Cuba in evolving political and economic liberalism (See more here and José M. Aguilera Manzano (2009) “The Informal Communication Network Built by Domingo Del Monte from Havana between 1824 and 1845.” Caribbean Studies 37(1).

UFDC is home to some of the writings of Domingo del Monte:

Centón epistolario in Biblioteca de clásicos cubanos (2002)

Humanismo and humanitarianismo in Cuadernos de cultura (1946) 

Domingo del Monte nació en Maracaibo, Venezuela, y murió en Madrid, España, pero pasó la mayor parte de su vida en La Habana, Cuba, donde estudió para ejercer de abogado. Del Monte también fue ensayista e historiador. Estuvo involucrado en el debate trasnatlántico sobre la abolición de la esclavitud de mitad del siglo XIX y patrocinó a otros pensadores del periodo romántico cubano. Sus círculos de influencia incluyeron a los intelectuales y a la oligarquía cubana azucarera con quien debatía el lugar y el papel que Cuba debía tener en el periodo de economía y política del liberalismo que se estaba produciendo. (Ver más aquí y José M. Aguilera Manzano (2009) “The Informal Communication Network Built by Domingo Del Monte from Havana between 1824 and 1845,” Caribbean Studies 37(1).

UFDC alberga las siguientes obras de Domingo del Monte:

Centón epistolario eBiblioteca de clásicos cubanos (2002)

Humanismo and humanitarianismo eCuadernos de cultura (1946) 

Jacobo de la Pezuela (1812-1884)

Historian and military general, born in Havana and studied in Valladolid (Spain) and Montpellier (France). De la Pezuela went back to Cuba in his thirties to be part of different army posts but also to become one of the most acclaimed first historians and geographers of Cuba. He wrote several publications that describe and provide statistics about population, the economy, and detailed classifications of cities, towns, and other administrative limitations. He was a member of the Real Academia de la Historia, Spain’s royal--and today’s public--institution for historical research founded in 1738. (See this source). 

De la Pezuela also wrote for newspapers and about slavery, and formed part of the Sociedad Económica de los Amigos del País de La Habana or Real Sociedad Patriótica de La Habana, founded in 1792, where educated men discussed and put proposals forward in relation to social, economic, and political reforms.

Historiador y general del ejército, nacido en La Habana. Estudió en Valladolid, España, y en Montpellier, Francia. De la Pezuela volvió a Cuba después de cumplir 30 anos para participar en puestos del ejército diferentes y también para convertirse en uno de los más aclamados historiadores y geógrafos de Cuba. Escribió varias obras que describen y ofrecen estadísticas poblacionales y económicas y clasificaciones detalladas de ciudades, pueblos y otras delimitaciones administrativas. Fue miembro de la Real Academia de la Historia, una institución al servicio de la Corona espanola para la investigación histórica y fundada en 1738. Hoy en día la Real Academia de la Historia sigue existiendo como instituto de investigación público (ver referencia)

De la Pezuela también escribió para periódicos y sobre esclavitud y formó parte de la Sociedad Económica de los Amigos del País de La Habana o Real Sociedad Patriótica de La Habana que se fundó en 1792 para promover el debate sobre reformas sociales, económicas y poíticas entre los cubanos intelectuales.

 

Pedro José Guiteras (1814-1890)

Born in Matanzas, Cuba, Pedro José Guiteras studied in Spain and traveled throughout Europe and the United States at a time when most of Spain’s colonies were becoming independent nations. His three volumes Historia de la isla de Cuba (the first 2 volumes published first in the United States in 1865) though not a manifesto for Cuba’s independence, helped other patriots and Cuban national ideologists to develop the concept of Cuba as an independent nation with its own history (Chapman, 2019, doi:10.2307/2506658).

Access UFDC’s digital copy of the 2005 printed edition of Guiteras’ work here.

Other works by Pedro Guiteras are:

Discurso sobre educación moral i relijiosa en Cuba (1848)

Cuba y su gobierno (1853)

 

Nacido en Matanzas, Cuba, Pedro José Guiteras estudió en España y viajó por Europa y los Estados Unidos en un momento en el que la mayoría de las colonias españolas consiguieron su independencia. Aunque no fueran un manifiesto por la independencia de Cuba, sus tres volúmenes de Historia de la isla de Cuba (los dos primeros publicados en Estados Unidos en 1865) sirvieron a los patriotas y creadores de la identidad nacional de Cuba a desarrollar el concepto de Cuba como una nación independiente con historia propia. Accede la copia digital en UFDC de la edición impresa de 2005. Otras obras por el escritor Pedro Guiteras que se encuentran en UFDC son:

 

Discurso sobre educación moral i relijiosa en Cuba (1848)

Cuba y su gobierno (1853)

Rafael María Mendive y Daumy (1821-1886)

Poet and lawyer born in Havana to parents of the emergent merchant class. He finished his law degree at the Universidad de La Habana in 1844 and he wrote among colleagues such as José Antonio Saco and was mentor to José Martí. Mendive y Daumy was part of important reform organizations such as the Sociedad Económica de Amigos del País. He wrote in key Cuban serial publications such as Revista de La Habana and Guirnalda Cubana. The indexes to both titles are available here. The Celebrating Cuba! project team is currently working [June 2020] to upload copies of some issues of these publications into UFDC. To learn more about Rafael María Mendive y Daumy, José Martí's Hombres de Cuba has a chapter (pages 48-53) describing the life and work of the Cuban intellectual. 

Poeta y abogado que nació en La Habana en una familia de comerciantes. Terminó Derecho en la Universidad de La Habana en 1844, escribió al mismo tiempo que otros intelectuales como José Antonio Saco y fue mentor de José Martí. Mendive y Daumy formó parte de importantes organizaciones que promovían reformas como la Sociedad Económica de Amigos del País. Escribió en publicaciones seriadas cubanas de gran relevancia como la Revista de La Habana y Guirnalda Cubana. Los índices de ambas revistas se encuentran disponibles aquí, y el equipo de Celebrating Cuba! está trabajando en colgar copias digitales de estas publicaciones. Para saber más sobre Rafael María Mendive y Daumy, la obra de José Martí Hombres de Cuba (páginas 48-54) dedica un capítulo a la vida y obra del intelectual cubano.

 

Máximo Gómez (1836-1905)

Dominican general, well known for his participation in the wars for Independence against Spain at the end of the nineteenth century. Some of his manifestos and writings about the future of Cuba as a nation are available in UFDC. See Ideario cubanoAlso in UFDC, José Martí's Hombres de Cuba has a chapter describing the life and work of the Cuban intellectual (pages 80-94). 

General nacido en la República Dominicana, conocido por su participación en las guerras por la Indenpendencia contra España en el siglo XIX.  Algunos de sus manifiestos y escritos sobre el futuro de Cuba como nación independiente están disponibles en UFDC. Véase el Ideario cubano. La obra de José Martí Hombres de Cuba dedica un capítulo a la vida y obra del general e intelectual cubano (páginas 80 a 94).

Antonio Maceo (1845-1896)

General whose contribution and strategy was deemed to be key in the war for Independence against Spain but also as an inspiration for other armies in the Americas fighting against colonialism. Afro-Cuban himself, Maceo was also central to the abolition of slavery on the island and his attacks to Cuba’s economic foundation, the sugar industry. [Source: https://www.loc.gov/rr/hispanic/1898/maceo.html, Accessed March 18 2020]

Maceo’s Disciplina y Dignidad in UFDC contains letters that he wrote to different Generals and officials, including Máximo Gómez.

 

General del ejército cuya çontirbución en la guerra de la Independencia contra España se considera de vital importancia por su estrategia y por la inspiración que transmitió a otros ejércitos de las Américas en su lucha contra el colonialism. Como Afro-cubano y gracias a su crítica de la industria azucarera que eran la base de la economía cubana, también fue esecial en el proceso de abolición de la esclavitud en la isla. [Referencia: https://www.loc.gov/rr/hispanic/1898/maceo.html, revisado el 18 de mayo de 2020]. 

La obra de Maceo Disciplina y Dignidad está disponible en UFDC y contiene cartas que él escribió a otros oficiales y generales del ejército, incluido Máximo Gómez

 

José Martí (1853-1895)

Born in Habana, Cuba 1853 to Spanish, working-class parents, José Julián Martí y Pérez is considered the apostle of Cuba for being the most influential figure in the creation of a Cuban identity apart from Spanish colonial rule. Through his diplomatic, legal, and writing abilities, he was a key organizer of support for Cuba’s independence, a war in which he ultimately lost his life in 1895. His authored monographs cover all genres from prose to poetry and he was most prolific as an essayist, with writings published in multiple newspapers from México, Curaçao, Venezuela, where he lived at the end of the nineteenth century. See more about Martí in the George A. Smathers Libraries funded initiative Cuba, Pearl of the Caribbean.

In 1892 José Martí created Patria in Tampa, Florida, United States, the newspaper of the Partido Revolucionario Cubano (Cuban Revolutionary Party), which he also founded. 43 issues of the newspaper are available on our collection as well as some of his writings that are compiled and contextualized in Antología familiar or Apuntes de viaje.

Martí’s famous poetry publication, Versos Sencillos is featured on the website Cuba, Pearl of the Caribbean. Click here for more works about and from José Martí.

 

Nacido en La Habana, Cuba, en 1853, en una familia de clase obrera de origen español, a José Julián Martí y Pérez se le considera el apóstol de Cuba por su influencia y papel en la creación de una identidad cubana separada de la autoridad colonial española. A través de sus habilidades diplomáticas, legales, y como escritor, fue capaz de organizar el apoyo necesario para la Inpedencia de Cuba. En esta guerra, sin embargo, es donde Martí perdió la vida en 1895. Tiene obras en todos los géneros, en prosa, poesía, y era un gran escritor de ensayos, los cuales publicó en varios periódicos mexicanos, en Curaçao o en Venezuela, todos lugares donde Martí vivió a finales del siglo XIX. 

 

En 1892 José Martí fundó el periódico Patria en Tampa, Florida, Estados Unidos, the newspaper of the Partido Revolucionario Cubano (Cuban Revolutionary Party), which he also founded.  

43 volúmenes del periódico están disponibles en nuestra colección y también otros escritos que están recopilados y contextualizados en la obra Antología familiar o en Apuntes de viaje. La famosa obra de poesía de Martí, Versos Sencillos, está disponible en UFDC. Para conocer más sobre Martí y las iniciativas de University of Florida para expandir el conocimiento sobre intelectuales cubanos visite la página Cuba, Perla del Caribe.

Enrique Varona (1849-1933)

Journalist, poet, and novelist born in Puerto Príncipe, Cuba, in 1849. Enrique José Varona also served as Cuba’s official within Spain’s colonial government and later became a well-known figure of the labor movement in the island. His contributions to journals and newspapers were on a variety of topics, including educational reform, feminism, and syndicalism. Varona’s first manuscript was Odas anacreónticas in 1867, a poetry collection first published in his hometown. Varona also wrote about philosophy and literature in his \[include works when loaded on UFDC]. There are other writings by Enrique Varona and works about him in UFDC:

Páginas cubanas (1936), a series by the Secretaría de Educación [Ministry of Education], contains Varona’s writings about Martí, the war for independence, commentaries about Antonio Maceo, and other texts on Cuban national history.

Not authored by Varona, but with some of his writings or text about him are:

Lectura de Pascuas (1937) contains a letter to Enrique José Varona. The article “El 10 de octubre” by Varona is in Breve Antología del 10 de Octubre (1938)

 

Periodista, poeta y novelista nacido en Puerto Príncipe, Cuba, en 1849. Enrique José Varona también fue oficial del gobierno colonial de España y más adelante pasó a ser conocido como un importante líder del movimiento obrero de la isla. Sus contribuciones a revistas y periódicos versaron sobre una variedad de temas, incluyendo la reforma educativa, el feminismo y el sindicalismo. La primera obra de poesía de Varona fue Odas anacreónticas publicada en 1867 por primera vez en su ciudad natal. 

 

Varona también escribió sobre filosofía y literatura en UFDC alberga otras obras de Enrique Varona. Visite: Páginas cubanas (1936), parte de una publicación de la Secretaría de Educación con escritos de Varona sobre Martí, la guerra de la Independencia, comentarios sobre Antonio Maceo y otros textos acerca de la historia nacional de Cuba. En UFDC se encuentran algunos títulos que aunque no escritos por Varona sí contienen algunos de sus obras Lectura de Pascuas (1937) con una carta a Enrique José Varona. El artículo “El 10 de octubre” de Varona está disponible en Breve Antología del 10 de Octubre (1938)

University of Florida Home Page

This page uses Google Analytics - (Google Privacy Policy)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.