Skip to Main Content

The Native Struggle for Justice in the Spanish Empire: Friars & Priests

This guide includes primary and secondary resources for the class "The Native Struggle for Justice in the Spanish Empire" (LAH4930).

Diego Valadés (1533-82?)

Retórica cristiana
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BV4209.V3518 2003

Rhetorica christiana : ad concionandi et orandi vsvm accommodata, vtrivsq[ue] facvltatis exemplis svo loco insertis : qvae qvidem ex Indorvm maximè deprompta svnt historiis : vnde praeter doctrinam, svm̃a qvoqve delectatio comparabitvr avctore Rdo. admo

Diego Durán (ca. 1537-88)

The history of the Indies of New Spain
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.73.D8713 1994 ; FLARE General Collection -- Request via UBorrow -- F1219.73.D8713 1994 Copy #2

The history of the Indies of New Spain
- This link opens in a new window

Book of the gods and rites and The ancient calendar. Translated and edited by Fernando Horcasitas and Doris Heyden. Foreword by Miguel León-Portilla.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 299.7D948lEh

Spanish Friars

Andrés de Olmos (ca. 1491-1570)

Of the Manners of Speaking That the Old Ones Had by Judith M. Maxwell; Craig A. Hanson
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- PM4063.M38 1992

ISBN: 0874803691

Publication Date: 1992
Tratado de hechicerías y sortilegios fray Andrés de Olmos ; paleografía del texto náhuatl, versión española, introducción y notas de Georges Baudot.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1221.N3O4418 1990

Juan Bautista (1555-1615)

Cómo te confundes? Acaso no somos conquistados? : anales de Juan Bautista
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1203.R39 2001

Pedro de Feria (1524-1588)

Revelación sobre la reincidencia en sus idolatrías

Juan Suárez de Peralta (1537-after 1589)

Tratado de descubrimiento de las Indias (Noticias históricas de Nueva España) compuesto en 1589. Nota prelim. de Federico Gómez de Orozco.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1229.S93 1949

Francisco Javier Alegre (1729-88)

Crónicas de la Compañía de Jesús en la Nueva España prólogo y selección, Francisco González de Cossío.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3712.A1C765 1979
Historia de la provincia de la Compañia de Jesús de Nueva España. Nueva ed. por Ernest J. Burrus y Felix Zubillaga.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 271.5A366h Holdings: v. 1-4 ; UF SMATHERS, Special Coll Florida History (Non-Circulating) -- F282A366h 1956
Memorias para la historia de la provincia que tuvo la Compañía de Jesús en Nueva España escritas por el padre Javier Alegre de la misma compañía. Publícalas J. Jijón y Caamaño
Call Number: UF SMATHERS, Special Coll Florida History (Non-Circulating) -- F.02A366m

Francisco Javier Clavigero (1731-87)

Historia antigua de México Francisco Javier Clavijero ; edición y prólogo del R.P. Mariano Cuevas ; [edicón del original escrito en castellano por el autor]

Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.C621 1964a

Historia antigua de Megico [sic] : sacada de los mejores historiadores españoles y de los manuscritos y de las pinturas antiguas de los indios

Historia de la Antigua ó Baja California : obra póstuma del padre Francisco Javier Clavijero ; traducida del italiano por el presbítero don Nicolás García de San Vicente.

Agustín de Vetancurt (1620-ca. 1700)

Juan de Torquemada (1564-1624)

Monarquía indiana ; selección, introducción y notas de Miguel León Portilla
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.T68 1995 ; UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 972.01T687m 1964
De la fundacion, y aumento de la Provincia de Santa Elena, en la Florida
Call Number: UF SMATHERS, Special Coll Florida History (Non-Circulating) -- F282;T687d

Photocopy

Ebook:

Primera[-tercera] parte de los veinte i vn libros rituales i monarchia indiana : con el origen y guerras, de los indios ocidentales, de sus poblaçones : descubrimiento, conquista, conuersion, y otras cosas marauillosas de la mesma tierra : distribuydos e

Illustration in Fray Juan de Torquemada's Monarquía Indiana

https://hdl.handle.net/2027/gri.ark:/13960/t3jw94s3c

Indigenous

Pedro Ponce de León (ca. 1510-1584)

Breve relación de los dioses y ritos de la gentilidad

Toribio de Benavente (Motolinía) (1482/91-1569)

Motolinía's history of the Indians of New Spain translated and annotated with a bio-bibliographical study of the author [by] Francis Borgia Steck.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 970.4M611moE
Historia de los indios de la Nueva España Fray Toribio de Motolinía ; edición, introducción y notas de Georges Baudot.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.M92 1985
Sacrificios e idolatrias
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.M6754 1997
Historia de los indios de la Nueva España; relación de los ritos antiguos, idolatrías y sacrificios de los indios de la Nueva España, y de la maravillosa conversión que Dios en ellos ha obrado [por] fray Toribio de Benavente o Motolinia. Estudio crítico,
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.M92 1973
Memoriales de Fray Toribio de Motolinia : manuscrito de la colección del señor don Joaquín García Icazbalceta publícalo por primera vez su hijo Luis García Pimentel, con una lámina.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 970.4M611mo 1967

Eusebio Francisco Kino (1645-1711)

Kino's historical memoir of Pimería Alta; a contemporary account of the beginnings of California, Sonora, and Arizona.
Call Number: FLARE General Collection -- Request via UBorrow -- 979K55

Kino's historical memoir of Pimería Alta; a contemporary account of the beginnings of California, Sonora, and Arizona. Translated into English, edited and annotated, by Herbert Eugene Bolton.

Cartas a la procura de misiones
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F799.K591 1987
Arte de la lengua Névome : que se dice Pima, propia de Sonora : con la Doctrina christiana y Confesionario añadidos
Call Number: UF Request Retrieval - STORAGE -- 497S539 no.5 1970
Correspondencia del P. Kino con los generales de la Companía de Jesús, 1682-1707.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 271.53K55c

Jerónimo de Mendieta (1528-1604)

Historia eclesiástica indiana
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- PQ6171.A2B6

José de Acosta (1540-1600)

- Natural and Moral History of the Indies by Jane E. Mangan (Editor); Walter D. Mignolo (Commentaries by, Introduction by); Frances M. Lopez-Morillas (Translator); José de Acosta
  Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- E141.A28313 2002
  
  Publication Date: 2002
- Natural and moral history of the Indies

Criollo & Mestizo Friars

Juan de Tovar (ca. 1541-1626)

The Tovar calendar : an illustrated Mexican manuscript ca. 1585. Reproduced, with a commentary and handlist of sources on the Mexican 365-day year, by George Kubler and Charles Gibson
Call Number: FLARE General Collection -- Request via UBorrow -- 506C752m v.11

Diego Muñoz Camargo (ca. 1525-ca.1613)

Historia de Tlaxcala
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.8.T53M86 2002

Hernando Ruiz de Alarcón ( 1581-1639)

Treatise on the heathen superstitions that today live among the Indians native to this New Spain, 1629
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.76.R45R8413 1984
Aztec sorcerers in seventeenth century Mexico : the Treatise on superstitions
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1219.3.R38C6313 1982

Treatise on the heathen superstitions that today live among the Indians native to this New Spain, 1629

Other

Diego Muñoz (1550-1610)

Forgotten Franciscans by Martin Austin Nesvig
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX1740.M6F67 2011

ISBN: 9780271048727

Publication Date: 2011
Michoacán en la década de 1580 : relaciones del obispo fray Juan de Medina Rincón (1582) y de fray Diego Muñoz (1585) ; estudio introductorio y edición por J. Benedict Warren.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1306.M533 2000

Alonso de la Rea (1610-16?)
Cronica de la orden de N. serafico P. S. Francisco, provincia de San Pedro y San Pablo de Mechoacan en la Nueva España. Compuesta por el P. lector de teologia Fr. Alonso de la Rea da la misma provincia ... Dedicada á N. P. Fr. Cribtóbal Vaz, ministro prov
Francisco Vázquez (fl. 1559)
The journey of Coronado, 1540-1542, from the City of Mexico to the Grand Canon of the Colorado and the Buffalo Plains of Texas, Kansas and Nebraska, as told by himself and his followers.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- E125.V3W6 1969

The journey of Francisco Vazquez de Coronado, 1540-1542 as told by Pedro de Castañeda, Francisco Vazquez de Coronado, and others.
Call Number: UF SMATHERS, Special Coll Rare Books (Non-Circulating) -- 973.16W777j
The journey of Coronado, 1540-1542, from the city of Mexico to the Grand Canon of the Colorado and the buffalo plains of Texas, Kansas, and Nebraska
José Arlegui (fl. 18th century)
Crónica de la provincia de n.s.p.s. Francisco de Zacatecas
Antonio Tello (1564?-1633?)
Libro segundo de la Cronica miscelanea, en que se trata de la conquista espiritual y temporal de la Santa provincia de Xalisco en el Nuevo reino de la Galicia y Nueva Vizcaya y descubrimiento del Nuevo México
Agustín Dávila Padilla (1562-1604)
Evangelización y misiones en Iberoamérica y Filipinas : textos históricos
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Ltd. Cir. -- BX1425.A5E8 1999 cd

Historia de la fvndacion y discvrso de la provincia de Santiago de Mexico ...
Call Number: UF SMATHERS, Special Coll Florida History (Non-Circulating) -- F.02;D259h2;Excerpt
Historia de la fundacion y discurso de la prouincia de Santiago de Mexico, de la Orden de Predicadores por las vidas de sus varones insignes y casos notables de Nueua España

This link opens in a new window
Francisco de Burgoa (1605-81)
Palestra historial : de virtudes y ejemplares apostólicos fundada del celo de insignes héroes de la sagrada orden de predicadores en este nuevo mundo de la América en las Indias occidentales
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3512.O23B872 1989

Palestra historial
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 972.006M611p v.24

Geográfica descripción de la parte septentrional del Polo Artico de la América y nueva iglesia de las Indias Occidentales y sitio astronómico de esta Provincia de Predicadores de Antequera, Valle de Oaxaca
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3512.O23B87 1989

Palestra historial de virtudes y exemplares apostólicos
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3512.O23B87 1997
Palestra historial de virtvdes, y exemplares apostolicos. Fundada del zelo de insignes heroes de la sagrada orden de Predicadores en este nvevo mvndo de la America en las Indias Occidentales. Consagrala alistada en orden regvlar a la emperatris de los cie
Antonio de Remesal (1570-1639)
Historia general de las Indias occidentales y particular de la gobernación de Chiapa y Guatemala Antonio de Remesal ; estudio preliminar de P. Carmelo Sáenz de Santa María.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1466.R3831 1988
Juan de Grijalva (1559-1638)
The discovery of New Spain in 1518 by Juan de Grijalva ; a translation of the original texts with an introduction and notes by Henry R. Wagner.
Call Number: UF LIBRARY WEST General Collection -- E125.G8W3

Antonio Tello (1564?-1633?)

Libro segundo de la Cronica miscelanea, en que se trata de la conquista espiritual y temporal de la Santa provincia de Xalisco en el Nuevo reino de la Galicia y Nueva Vizcaya y descubrimiento del Nuevo México

Agustín Dávila Padilla (1562-1604)

Evangelización y misiones en Iberoamérica y Filipinas : textos históricos
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Ltd. Cir. -- BX1425.A5E8 1999 cd
Historia de la fvndacion y discvrso de la provincia de Santiago de Mexico ...
Call Number: UF SMATHERS, Special Coll Florida History (Non-Circulating) -- F.02;D259h2;Excerpt

Historia de la fundacion y discurso de la prouincia de Santiago de Mexico, de la Orden de Predicadores por las vidas de sus varones insignes y casos notables de Nueua España
- This link opens in a new window

Francisco de Burgoa (1605-81)

Palestra historial : de virtudes y ejemplares apostólicos fundada del celo de insignes héroes de la sagrada orden de predicadores en este nuevo mundo de la América en las Indias occidentales
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3512.O23B872 1989
Palestra historial
Call Number: UF SMATHERS, Latin America Dewey (Request at Circ. Desk) -- 972.006M611p v.24
Geográfica descripción de la parte septentrional del Polo Artico de la América y nueva iglesia de las Indias Occidentales y sitio astronómico de esta Provincia de Predicadores de Antequera, Valle de Oaxaca
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3512.O23B87 1989
Palestra historial de virtudes y exemplares apostólicos
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- BX3512.O23B87 1997

Palestra historial de virtvdes, y exemplares apostolicos. Fundada del zelo de insignes heroes de la sagrada orden de Predicadores en este nvevo mvndo de la America en las Indias Occidentales. Consagrala alistada en orden regvlar a la emperatris de los cie

Antonio de Remesal (1570-1639)

Historia general de las Indias occidentales y particular de la gobernación de Chiapa y Guatemala Antonio de Remesal ; estudio preliminar de P. Carmelo Sáenz de Santa María.
Call Number: UF SMATHERS, Latin America General Collection -- F1466.R3831 1988

Juan de Grijalva (1559-1638)

The discovery of New Spain in 1518 by Juan de Grijalva ; a translation of the original texts with an introduction and notes by Henry R. Wagner.
Call Number: UF LIBRARY WEST General Collection -- E125.G8W3

University of Florida Home Page

This page uses Google Analytics - (Google Privacy Policy)

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.